» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

В Абабково будет заложен новый храм

14 мая, день празднования иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная радость", ознаменовался двумя событиями в Свято-Николаевском Георгиевском женском монастыре села Абабково. Преосвященнейший епископ Георгий заложил первый камень в основание первого столба собора в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и освятил две кельи для юных воспитанниц обители.

Событию предшествовала Божественная литургия в домовой церкви монастыря, по окончании которой Преосвященнейший Владыка и совершил чин закладки храма.

На церемонии закладки присутствовали ктиторы (благотворители, жертвователи – прим. ред.) монастыря, среди которых: заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Сергей Обозов, известный российский кинорежиссер Никита Михалков, глава администрации Павловского района Виктор Куренков, руководители предприятий городов Павлова и Нижнего Новгорода.

Каждый из высоких гостей взял в руки мастерок и положил цемент в основание, куда епископ Георгий установил специально изготовленную памятную плиту.

"Милость Божия совершается над нами. Мы совершили молитву на основании храма Покрова Пресвятой Богородицы и надеемся, что Царица Небесная Своим Покровом накроет эту обитель, сохранит ее, укрепит и поддержит, и через это благословение Божие будет сугубо над всей Павловской землей", - сказал Владыка в своем обращении к пастве.

"Есть такое ощущение, что Преподобный Серафим стоял рядом с нами и тоже держал в руках мастерок, а Божия Матерь глядела с небес, как мы делаем святое дело. Я думаю, что все мы взяли большую ответственность и должны ее оправдать", - подчеркнул Сергей Обозов.

Никита Михалков, комментируя событие, отметил: "Сегодня на этом месте, которое было когда-то попрано и разрушено, вновь возрождается то, что раньше было частью великой корневой системы нашей православной веры и нашей духовности. Необходимо ежедневное, шаг за шагом, созидание наших духовных основ, без которых ничего невозможно, никакое благополучие, никакая экономика. То, что мы делаем – это любовь, а в России без любви жить невозможно", - заключил прославленный маэстро русского кинематографа.

Предполагается, что новый храм во имя Покрова Божией Матери будет восстановлен на прежнем месте по чертежам, обнаруженным в архиве. Одиннадцатиглавый Покровский собор был построен в начале ХХ века и являлся своеобразной жемчужиной архитектуры, поскольку для Нижегородской губернии многоглавые храмы были в то время нехарактерны. Он был взорван в 1928 году после закрытия Абабковского монастыря. Проект нового собора выполнила группа архитекторов из Нижегородского архитектурно-строительного университета.

Чертеж храма для Абабково

По материалам сайта нижегородской епархии nne.ru

14 мая, 2005

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org