» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

В Тумботино прошли традиционные гонки на финских санях

Морозная погода наиболее благоприятна для гонок на финках. Они прошли в эти выходные в Павловском районе. В Тумботино приехали зрители из Павлова и даже из Нижнего Новгорода.

В Тумботино прошли традиционные гонки на финских санях

В центре Тумботино собрались чуть ли не все жители села, еще и гости подъехали: в этом году традиционные гонки на финках впервые заявлены как серьезное соревнование. Три возрастные группы участников, призы за первые места. Финками здесь все владеют профессионально: с малолетства и на всю жизнь тумботинец без финки никуда.

За спинами зрителей стоят модные снегоходы. Там, где есть финки, такая техника интересует только самых маленьких детей. Это даже владельцы признают. Финка – транспорт почти вечный, хозяину она служит лет 40-50. После этого финку можно подарить внукам. Первый тумботинский мастер по финкам, Валентин Турусиков, увидел такие санки во времена финской войны, а дома повторил. На соревнованиях делится с соседками секретом спортивного успеха.

Победитель увозит на своей гоночной финке главный приз соревнований – телевизор. Пенсионеры-участники недовольны. «Мне уже седьмой десяток, куда мне с 30-летними гоняться. Конечно, только 3-е место заняла», - говорит участница гонок Юлия Филатова.

Организаторы оправдываются: они не ожидали, что погонять на финках захотят 70-летние бабушки и дедушки. Те же, только удивляются недогадливой молодежи: кто проездил на финках всю жизнь, неужели до финиша не доедет?! Так что в следующем году будет еще одна группа участников.

По материалам ГТРК «НТР»

20 февраля, 2006

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org