» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Комментарии к изменениям в законе о мелком хищении

С 27 июня вступили в силу изменения, внесенные в статью 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». За комментариями мы обратились к старшему помощнику прокурора Алексею Владимировичу СЕНАТОРОВУ:

- Если раньше мелким хищением считались кража, мошенничество, присвоение чужого имущества или растрата на сумму менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть 1100 рублей, то с 27 июня эти деяния попадают под статью 7.27 КоАП РФ только в том случае, если нанесенный ущерб составляет менее 100 рублей.

Теперь кража (мошенничество, присвоение, растрата) на сумму, превышающую 100 рублей, преследуется в уголовном порядке и влечет наказание вплоть до лишения свободы.

- Алексей Владимирович, а какова ответственность за мелкое хищение?

- Согласно статье 7.27 в случае мелкого хищения на правонарушителя накладывается административный штраф в размере от 100 рублей до трехкратной стоимости похищенного имущества.

- То есть, если месяц назад человек украл вещь стоимостью, скажем, в 700 рублей, то это было правонарушение, и ответчика ждал штраф. Сейчас такое деяние считается уголовным преступлением, и наказание за него будет уже более серьезным?

- Естественно. Приведу такой красноречивый пример. На одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался протокол по статье 7.27, составленный на подростка за хищение велосипеда. Тот был уже старенький, и его оценили в 500 рублей. Уголовное дело не было заведено из-за незначительности ущерба. На родителей несовершеннолетнего наложен административный штраф.

Если бы подросток похитил велосипед после 27 июня, то по этому факту было бы заведено уголовное дело, так как причиненный им ущерб больше 100 рублей. Одним штрафом он бы не отделался.

Поэтому хотелось бы обратиться и к взрослым, и к детям с призывом соблюдать закон, думать о последствиях своих поступков, помнить о том, что любое противоправное действие - это преступление, за которым обязательно последует наказание.

Автор: Светлана ЮРИНА.

«Павловский металлист», N 78 от 19 июля 2007 года, pm-molod.ru

18 июля, 2007

Метки записи: законы

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org