» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Репортаж нашего спец.корреспондента с прошедшей в минувшее воскресенье театральной постановки "Звук впереди самолета"

   25 апреля Леонид Чигин привозил в Павлово спектакль "Звук позади самолета". Народу в ДК было не густо (сады, огороды). Что ж, скажу одно. Кто не был - тот много пропустил. Лишний раз убеждаемся в "высоком" культурном уровне павловчан. На Надежду Кадышеву аншлаг был. А здесь - несмотря на то, что в прошлом году спектакль "Дамское танго" заслужил крики "браво" и бурные, продолжительные аплодисменты в зале ДК "ПАЗ", павловчане не удостоили вниманием новое творение своего талантливого земляка - режиссера.

   Спектакль "Звук позади Самолета" по пьесе Родиона Белецкого был поставлен со свойственным Чигину минимализмом - всего два актера, минимум декораций. Однако, световые и звуковые эффекты были тщательно подобраны и превосходно передавали атмосферу, царившую на сцене. Зритель не отвлекался, пораженный завораживающим диалогом двух старых друзей, встретившихся по странным обстоятельствам. Игорь и Олег не виделись три года после того, как... после того, как Олег умер.

   Поэтому немудрено представить шок Игоря, когда ему на e-mail приходит письмо от Олега, предлагающего встретиться. Они встречаются в аэропорту, завязывается разговор. Друзья вспоминают самые необычные проишествия в своей жизни. Игорь умоляет рассказать друга о том, что же там - за порогом смерти, а Олег соглашается в обмен на несколько историй Игоря. Символично то, что воспоминания героев лежат в мешках из-под мусора, откуда они их время от времени достают. Это напоминает своеобразный "склад памяти" из романа Стивена Кинга "Ловец снов".

   Играли актеры весьма убедительно, реалистично. Пересказывать сюжет пьесы не стану, он довольно-таки заковырист. Фабула построена таким образом, что после каждой истории, которую вспоминал Игорь, Олег потихоньку приоткрывал бывшему другу тайну посмертия. Под конец спектакля Игорь узнает, что ТАМ - сад, деревянный дом, обшарпанные качели и только-что прошел дождь. Олег уходит в светлое пятно, оставляя друга одного. Слышится звук, идущий позади самолета. Наивный зритель предполагает, что это конец. Но неожиданно, занавес приоткрывается, герои выходит на авансцену и вспоминают свою последнюю встречу. Оба уже в плащах - только что прошел дождь. Они спускаются в зал и продолжают играть среди зрителей, как бы делая их участниками действия, и уходят, оживленно беседуя, оставляя зал в восхищении и в возвышеном настроении. Несмотря на то, что некоторые из особенно чувствительных зрительниц, явно всплакнули пару-тройку раз, на лицах людей светились улыбки, когда они выходили из зала.

   Жанр был указан, как "грустная комедия". Действительно, "Звук позади самолета" нельзя назвать драмой. Там нет конфликта, нет острой, напряженной ситуации. Это философская притча, своего рода добрая и немного грустная история о том, как нелепа и смешна наша жизнь, и о том, что мы понимаем ценность жизни, лишь потеряв ее.

Данила Резак

Обсудим в форуме?

27 апреля, 2004

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org