» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Нижегородская область в ожидании гостиничного бума

Ежегодный региональный бизнес-форум "Наше дело - отель" проходит в нижегородском Доме актера. Организатор бизнес-форума - компания EVENT MAKE при содействии министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Среди основных целей бизнес-форума - развитие рынка гостеприимства как сферы бизнеса с высоким потенциалом роста, создание площадки для обмена профессиональным опытом, получение новейших знаний в области развития, управления и продвижения отелей, гостиниц, пансионатов, санаториев.

В открытии форума принял участие министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. В частности он в своем выступлении отметил , что нижегородский регион с каждым годом становится все более популярным туристским направлением, как для российских, так и для иностранных туристов и субъекты гостиничной инфраструктуры сегодня играют основную роль в формировании качественного адекватного спросу турпродукта.

"В рамках программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах" действует подпрограмма льготного кредитования. Благодаря этой форме государственной поддержки инвесторы, направляющие средства на развитие объектов туриндустрии, в т.ч. коллективных средств размещения, получают из бюджета возмещение в объеме 50% ставки рефинансирования, т.е. на текущий момент 5,25%). Многие субъекты гостиничного бизнеса пользуются возможностями рекламно-информационной поддержки. Участие в выставках на стенде Нижегородской области с 2008 года бесплатное.

В целях развития гостиничного бизнеса в регионе в начале 2008 года министерством была разработана концепция размещения гостиниц на территории Нижегородской области, которая содержит интересный информационно-аналитический материал и сведения о перспективах развития рынка гостиничных услуг", - подчеркнул Василий Казаков.

Стоит заметить, что в 2007 году по основным показателям отрасль "туризм" сохранила устойчивую динамику развития. Объем услуг отрасли составил 2 млрд.971 млн. рублей, что на 10% больше, чем в 2006 году. Количество туристов, посетивших Нижегородскую область в 2007 году и сделавших не менее 1-ой ночевки, составило 642,886 тыс. человек, в т.ч. более 42,8 тыс. иностранных граждан. Турпоток вырос на 6%.

"Главной задачей на пути развития индустрии гостеприимства является создание благоприятных условий для развития инфраструктуры средств размещения, и, в первую очередь - гостиниц. В целях привлечения инвестиций на развитие объектов гостиничной инфраструктуры Правительством области разработана концепция размещения гостиниц на территории Нижегородской области. Во втором квартале концепция будет рассмотрена и принята в качестве нормативного документа", - сообщил региональный министр.

По его словам, концепция направлена на координацию деятельности структурных подразделений Правительства по вопросам строительства гостиниц в Нижнем Новгороде и крупных туристских центрах области и представляет интерес как информационно-аналитический материал для дальнейшего бизнес-планирования. В Концепции выделены наиболее перспективные, с точки зрения развития въездного и внутреннего туризма города: Нижний Новгород, Арзамас, Выкса, Богородск, Павлово, Лысково, Балахна, Чкаловск, Городец, Семёнов; села: Дивеево, Большое Болдино, Бутурлино, Владимирское; рабочие поселки: Вача, Ковернино.

Для справки: Согласно данным Госкомстата по объему гостиничного рынка Нижегородская область занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По данным областного комитета статистики на 01.01.2007 г. гостиничная сеть Нижегородской области насчитывала 69 гостиниц, вместе с ведомственными - 78, что составляет около 2% общероссийской сети. Общая площадь гостиниц составляет 146,6 тыс. кв. метров, в том числе жилая - 55,9 тыс. кв. метров. Крупные гостиничные предприятия и комплексы размещены в областном центре - Нижнем Новгороде. Общая вместимость гостиниц - 5225 мест, из которых 61,6% мест приходится на Н.Новгород. Обеспеченность гостиничными номерами по Нижегородской области составляет 1,5 номера на тысячу жителей, в Н.Новгороде 2,4, в то время как по Москве - 10, в Санкт-Петербурге - 8, в США 18, в Испании - 20.

Около 86% вместимости всей базы размещения приходится на гостиницы среднего класса. Отсутствуют гостиницы категории "5 звезд", класса конвеншн-центр, мотели, другие современные формы гостиничного продукта.

Из числа сертифицированных гостиниц преобладают предприятия категории "2 звезды" - 26% по числу объектов и 64% по количеству мест. Объекты категории "без звезд" составляют, соответственно, 46% и 17%. Доля высоко комфортабельных предприятий составляет 5% по количеству и 8,5% по вместимости. Значительная часть гостиниц размещается в амортизированном фонде. По области преобладают гостиницы категории "без звезд".

В Нижнем Новгороде имеется 31 гостиница, в т.ч. по категориям 4* - 2 единицы, 3* - 2 ед., 2* - 3 ед., 1* - 1 ед. и 23 гостиницы без присвоения категории. Дефицит гостиничных мест по Н.Новгороду составляет 4,4 тыс. мест, по области в целом, включая Н.новгород, - 5,3 тыс. мест.

В ходе своего выступления Василий Казаков также отметил, что по потенциалу развития гостиничного рынка Нижний Новгород сопоставим с Москвой и С-Петербургом, Казанью, Екатеринбургом и Самарой. "В то же время сегодня не хватает гостиниц эконом-класса. Ниша гостиниц среднего класса начала формироваться сравнительно недавно. Все работающие в этой нише крупные гостиницы построены в советские времена. В последние два года, когда спрос на гостиничные услуги в городе вырос, владельцы этих отелей занялись реконструкцией и обновлением номерного фонда. Официально подтвердить статус "3 звезды" намерены руководители гостиниц "Центральная" и "4 звезды" - "Нижегородская"", - заметил министр.

Примечательно, что мнение Правительства Нижегородской области совпало мнением независимых экспертов. Таким образом, на сегодня наиболее актуально развитие дефицитного сегмента - гостиниц уровня "3 звезды". Сегмент отелей "5 звезд" практически сформирован за счет предложений, одобренных Инвестсоветом при Губернаторе Нижегородской области. Среднегодовой коэффициент использования номерного фонда (КИНФ) гостиниц Нижегородской области с 1998 г. по 2005 г. повысился с 29 до 36%, в г. Н.Новгороде с 32% до 39%. Преобладающую долю в структуре разместившихся в гостиницах занимают лица, посетившие область с деловыми и профессиональными целями. Это показатель в период 2005-2006 гг. стабилен и равен ~85%.

В завершении Василий Казаков отметил, что в настоящее время проводятся переговоры с крупными гостиничными операторами, например, "Ходидей Инн", "Кемпински" и другими по строительству крупных отелей в Н.Новгороде.

"В рамках предложений разработанной концепции есть готовность вести переговоры по строительству 20 гостиниц в Нижнем Новгороде и 21 гостиницы в районах области. В итоге количество гостиниц, вводимых в период 2007-2011 гг. в Нижнем Новгороде и районах области составит 71 единицу", - подчеркнул региональный министр. Материалы Информационной службы по туризму "ВОЯЖ"

25 марта, 2008

Метки записи: область

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org