» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Комитеты по жилполитике и по госвласти нижегородского Заксобрания утвердили в первом чтении границы пригородных зон Ворсмы, Горбатова и Павлова

Нижний Новгород. 17 декабря. НТА-Приволжье - Комитеты по жилищной политике и градостроительству и по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) рекомендовали региональному парламенту утвердить в первом чтении правовой режим и границы пригородных зон городских поселений Ворсмы, Горбатова и Павлова (Павловский район, Нижегородская область).

Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на совмещенном заседании комитетов в среду.

По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительства ОЗС Александра Серикова, губернатор Нижегородской области также внес законопроект об изменении границ муниципальных образований городских поселений Ворсмы, Горбатова и Павлова и сельских поселений Чмутовского, Грудцинского, Абабковского, Коровинского и Таремского сельсоветов (Павловский район, Нижегородская область).

На основании документальных сведений, представленных администрацией Павловского муниципального района, предлагается утвердить измененные границы указанных муниципальных образований Павловского района. Изменение границ муниципальных образований осуществляется с согласия населения муниципальных образований, выраженного решениями представительных органов соответствующих муниципальных образований, а также с учетом мнения Земского собрания Павловского района Нижегородской области.

Основной причиной изменения границ муниципальных образований является отвод земельного участка площадью около 240 га под разработку гипсовых месторождений инвестором.

В свою очередь министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров отметил, что данный земельный участок включает в себя лесные угодья, земли сельхозназначения и пригородные зоны. Между тем разработка месторождений в границе пригородных зон городов запрещена. Поэтому в данном случае необходимо несколько уменьшить границы пригородных зон, чтобы предоставить возможность разработок.

При этом министр подчеркнул, что, утверждая новые границы пригородных зон, ОЗС освобождает инвестиционно привлекательные земли. Поэтому, если данный инвестпроект и не пройдет государственную экспертизу, эти земли впоследствии можно будет предоставить другому инвестору. "Утверждая границы пригородных зон, мы никому не отдаем эти территории, просто на уровне муниципальных образований освобождаем земли, которые могут быть эффективно использованы инвесторами", - сказал А.Макаров.

Между тем депутат ОЗС Владислав Егоров напомнил, что 3 года назад этот же инвестор также планировал разработать рассматриваемый гипсовый карьер, однако общественность выступила против разработок, указывая на возможные неблагоприятные экологические последствия. При этом данных о том, что настоящий инвестпроект не будет представлять экологической угрозы, нет.

Однако депутат ОЗС Дмитрий Малухин подчеркнул, что нужно утвердить границы "хоть для какого-то инвестора". "Если мы сейчас не утвердим границы, то как там есть голое поле, так оно и будет", - сказал депутат.

В связи с этим члены комитетов поддержали в двух чтениях законопроект об изменении границ муниципальных образований и в первом чтении - законы об утверждении границ и правового режима пригородных зон Павлова, Горбатова и Ворсмы.

Как сообщалось ранее, 9 декабря члены комитета ОЗС по градостроительству и жилищной политике отложили до 17 декабря рассмотрение законопроектов об изменении границ городских поселений Павлово, Ворсмы и Горбатова. Изменение границ городских поселений Павлово, Ворсмы и Горбатова связано с реализацией проекта ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" (Москва) по разработке Гомзовского гипсового карьера и производству гипсокартона. По словам А.Макарова, необходимость принятия ОЗС данных законов вызвана тем, что согласно меморандуму, заключенному правительством области и руководством компании Saint-Gobain (Франция), оформление земельных участков под строительство завода должно начаться уже в январе, при этом, границы пригородных зон всех 3-х городов Павловского района должны быть изменены.

Между тем, по словам А. Серикова, к указанным законопроектам Мингосимуществом не были приложены карты и не представлены приложения и сопроводительные документы, кроме того, на отдельные положения законопроектов имеется отрицательное заключение прокуратуры.

А.Макаров сообщил, что к следующему заседанию комитета по жилполитике недостатки законопроектов будут устранены.

Ранее сообщалось, что Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в сентябре 2008 года присвоил статус приоритетного инвестиционному проекту ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" по строительству завода по разработке Гомзовского гипсового карьера и производству гипсокартона в Павловском районе.

В рамках присвоения статуса приоритетного данному проекту правительство Нижегородской области обязуется оказать ряд нефинансовых мер государственной поддержки инвестиционной деятельности данной компании.

Объем планируемых инвестиций в комплекс составляет 2,78 млрд. рублей, из них ООО "БиПиБи" вложит 382 млн. рублей, ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" вложит 2,4 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта составит 176 месяцев с 2008 по 2022 годы.

Бюджетный эффект составит 169 млн. рублей без учета НДФЛ.

В рамках реализации проекта предусматривается создание 150 рабочих мест со средней заработной платой 19 тыс. рублей.

По словам директора бизнес-подразделения "Гипс" компании "Сен-Гобен строительная продукция Рус" Николая Троицкого, для сокращения управленческих расходов в Нижегородской области не будет создаваться отдельного юридического лица, а будет создан филиал, что не отразится на объеме налоговых отчислений в региональный бюджет.

По словам генерального директора ООО "Сен-Гобен строительная продукция Рус" Тьерри Фурньер, ООО БиПиБи" является аффилированной структурой "Сен-Гобен строительная продукция Рус", оно будет заниматься разработкой гипсового месторождения.

Т. Фурньер также сообщил, что строительство карьера должно начаться в середине 2009 года и продлится примерно 15 месяцев. Предположительный срок начала строительства самого завода - середина 2010 года. Строительство завода займет 1,5 года.

По его словам, компания "Сен-Гобен строительная продукция Рус" параллельно с нижегородским реализует аналогичный проект в Уфе.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент концерна Saint-Gobain (Франция) в России, Польше и Украине Жан Ларонз в июле 2007 года подписали соглашение о создании производства гипсокартона в Павловском районе.

НТА ПриволжьеБ.шЮ

17 декабря, 2008

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org