» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Меньше полей - больше инвесторов?

Комитеты по жилищной политике и градостроительству и по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) рекомендовали региональному парламенту утвердить в первом чтении правовой режим и границы пригородных зон городских поселений Ворсмы, Горбатова и Павлова (Павловский район, Нижегородская область).

Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на совмещенном заседании комитетов в среду.

По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительства ОЗС Александра Серикова, губернатор Нижегородской области также внес законопроект об изменении границ муниципальных образований городских поселений Ворсмы, Горбатова и Павлова и сельских поселений Чмутовского, Грудцинского, Абабковского, Коровинского и Таремского сельсоветов (Павловский район, Нижегородская область).

На основании документальных сведений, представленных администрацией Павловского муниципального района, предлагается утвердить измененные границы указанных муниципальных образований Павловского района. Изменение границ муниципальных образований осуществляется с согласия населения муниципальных образований, выраженного решениями представительных органов соответствующих муниципальных образований, а также с учетом мнения Земского собрания Павловского района Нижегородской области.

Основной причиной изменения границ муниципальных образований является отвод земельного участка площадью около 240 га под разработку гипсовых месторождений инвестором.

В свою очередь министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров отметил, что данный земельный участок включает в себя лесные угодья, земли сельхозназначения и пригородные зоны. Между тем разработка месторождений в границе пригородных зон городов запрещена. Поэтому в данном случае необходимо несколько уменьшить границы пригородных зон, чтобы предоставить возможность разработок.

При этом министр подчеркнул, что, утверждая новые границы пригородных зон, ОЗС освобождает инвестиционно привлекательные земли. Поэтому, если данный инвестпроект и не пройдет государственную экспертизу, эти земли впоследствии можно будет предоставить другому инвестору. "Утверждая границы пригородных зон, мы никому не отдаем эти территории, просто на уровне муниципальных образований освобождаем земли, которые могут быть эффективно использованы инвесторами", - сказал А.Макаров.

Между тем депутат ОЗС Владислав Егоров напомнил, что 3 года назад этот же инвестор также планировал разработать рассматриваемый гипсовый карьер, однако общественность выступила против разработок, указывая на возможные неблагоприятные экологические последствия. При этом данных о том, что настоящий инвестпроект не будет представлять экологической угрозы, нет.

Однако депутат ОЗС Дмитрий Малухин подчеркнул, что нужно утвердить границы "хоть для какого-то инвестора". "Если мы сейчас не утвердим границы, то как там есть голое поле, так оно и будет", - сказал депутат.

В связи с этим члены комитетов поддержали в двух чтениях законопроект об изменении границ муниципальных образований и в первом чтении - законы об утверждении границ и правового режима пригородных зон Павлова, Горбатова и Ворсмы.

НТА-Приволжье.

17 декабря, 2008

Метки записи: Нижегородская область, границы городов

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org