» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Атомную электростанцию в Нижегородской области построят до 2020 года

Правительство Нижегородской области и ОАО "Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (ОАО "Концерн "Энергоатом") 19 декабря пописали декларацию о намерениях по инвестированию в строительство АЭС на территории Нижегородской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил директор департамента пресс-службы государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков.

По его словам, общий объем инвестиций в строительство АЭС в Нижегородской области составит 268,7 млрд. рублей из средств федерального бюджета и средств "Росатома". При этом стоимость строительства первых двух энергоблоков составит 134,4 млрд. рублей, в строительство третьего и четвертого блока - 134,3 млрд. рублей в ценах 2008 года.

Финансирование строительства и эксплуатации АЭС за счет средств регионального бюджета не предусматривается.

Сдача в эксплуатацию первого энергоблока АЭС планируется на 2016 год, второго - на 2018 год, третьего и четвертого - на 2019-2020 годы. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 мВт.

Новиков уточнил, что в настоящее время Нижегородская область самостоятельно производит всего 50% от потребляемой электроэнергии. Энергодефицит составляет 1000 мВт, а к 2020 году, по прогнозу, он увеличится до 4,2 тыс. мВт. Таким образом, построенная к 2020 году АЭС полностью обеспечит регион необходимой электроэнергией.

В качестве места под строительство АЭС рассматриваются несколько площадок на севере и на юге региона.

Новиком пояснил, что подписанный документ является пока лишь декларацией о намерениях. Задача областного правительства принципиально решить, готов ли регион к тому, что на его территории будет построена АЭС.

После этого "Энергоатом" приступит в разработке обоснований для инвестиций по каждой из рассматриваемых площадок. Будет рассчитана и согласована с заинтересованными ведомствами стоимость строительства самой станции, сетевого хозяйства и всей сопутствующей инфраструктуры. И только после этого будет сделан выбор в пользу одной конкретной площадки.

На обоснование инвестиций, разработку и регистрацию проекта, прохождение всех государственных, экологических экспертиз и общественных слушаний отводятся 2009-2010 годы. После пуска в эксплуатацию нижегородская АЭС станет крупнейшим налогоплательщиком в регионе.

ВолгаИнформ.

20 декабря, 2008

Метки записи: Нижегородская область

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org