» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Сериков предлагает доработать программу по обеспечению жильем отдельных категорий граждан

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков предлагает доработать программу по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, финансируемую из федерального бюджета, совместно с правительством Нижегородской области.

Об этом он заявил на заседании комитета во вторник.

По его словам, необходимо в комплексе рассмотреть вопрос реализации программы по улучшению жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны (ВОВ), а также других категорий граждан.

По словам консультанта комитета Надежды Сметовой, комитет провел анализ реализации указанной программы, принятой в 2006 году. За три года существования программы в Нижегородской области улучшили жилищные условия 447 человек. При этом было отмечено неравномерное распределение в разных районах количества граждан, получивших субсидию на улучшение жилищных условий.

В частности, в Дзержинске и Сарове (Нижегородская область) жилищные условия не улучшил ни 1 человек. В некоторых районах субсидии на приобретение жилья получило не более трех человек. Более 25 граждан улучшили жилищные условия в Арзамасе и Павловском районе.

В Нижнем Новгороде реализовали субсидии и улучшили свои жилищные условия 147 человек. При этом 76 нижегородцев приобрели жилье не в Нижнем Новгороде, а в других населенных пунктах региона, вероятно, в связи с высокой стоимости жилья в областном центре. Еще 13 человек приобрели комнаты в коммунальных квартирах.

Кроме того, 21 человек с помощью субсидии приобрели право собственности на долю жилого помещения.

"Вероятнее всего, эти граждане приобрели право собственности на долю жилья в квартирах своих родственников и, таким образом, просто оставили себе выделенные денежные средства", - отметил А.Сериков.

Н.Сметова также отметила, что по данным анализа основной проблемой реализации программы является большая разница в стоимости жилья в разных муниципальных образованиях Нижегородской области.

В частности, на выделенные субсидии приобрести квартиру в Нижнем Новгороде почти невозможно. "Некоторые малообеспеченные граждане даже отказываются от субсидий, так как у них недостаточно собственных средств для приобретения жилья, а кредит им не дают", - добавила Н.Сметова.

Кроме того, по ее словам, граждане отмечают, что "им нужна квартира, а не субсидия". Н.Сметова сообщила, что в Кемеровской области подобным категориям граждан предоставляется не субсидия, а жилье по договору социального найма. В Ленинградской области льготным категориям граждан предоставляется выбор: предоставление субсидии на приобретение жилья или жилья по договору социального найма.

"Таким образом, в Нижегородской области применяется не самый эффективный способ улучшения жилищных условий граждан", - сказала Н.Сметова.

Кроме того, срок реализации предложенных субсидий установлен в размере 6 месяцев. Между тем участники ВОВ, например, могут не успеть за это время найти подходящее жилье, заключить договор и зарегистрировать его.

В связи с этим комитет предлагает рассмотреть вопрос о способе улучшении жилищных условий граждан, учесть разницу в ценах в различных муниципальных образованиях региона, увеличить срок действия субсидии с 6 до 9 месяцев и упросить процедуру получения субсидии. А.Сериков подчеркнул, что в настоящее время технология получения субсидий очень сложная.

Кроме того, А.Сериков предложил правительству Нижегородской области подготовить свою аналитическую информацию о реализации программы, описывающую ситуацию в регионе. Также он отметил необходимость поставить вопрос не о мониторинге, а о ежегодном контроле реализации соответствующих законов и программ в регионе.

Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС 18 декабря 2008 года приняли во втором чтении изменения в закон "О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области".

Проект изменений в закон "О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области" предусматривал увеличение нормы общей площади жилья на одного человека, применяемой для определения размера субсидии на приобретение жилого помещения. Согласно предложенным изменениям, размер данной площади будет составлять 22 кв. м вместо прежних 18 кв. м.

Правом на увеличение нормы площади жилья будут обладать инвалиды, участники Великой Отечественной войны, а также граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что ОЗС в июле 2006 года приняло закон "О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области".

Закон предполагает предоставление отдельным категориям граждан безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий. Речь идет о ветеранах и инвалидах, которые проживают в Нижегородской области и состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

НТА Приволжье

20 января, 2009

Метки записи: Нижегородская область

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org