» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

В Свято-Троицком Островоезерском монастыре идет подготовка к весеннему строительству

Продолжается восстановление Свято-Троицкого Островоезерского женского монастыря, расположенного в городе Ворсме Нижегородской области. Регулярно для оказания помощи в монастырь приезжают добровольцы из московского объединения «Реставросъ». В настоящее время в монастыре трудится семь человек, старший в отряде - Константин Лобачев. Поскольку строительство начнется только весной, сейчас все усилия сосредоточены на подготовительных работах: перенесении на остров строительных материалов, расчистке территории и многом другом.

«Наконец-то у нас появились добровольные помощники, готовые приехать по первому зову», - радуется монахиня Иосифа (Егасова), которую архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил заниматься восстановлением монастыря. Она рассказала, что добровольцы «Реставросъ» приезжают в Островоезерский монастырь уже в третий раз.

Благодаря администрации Ворсминского района в настоящее время ведётся ремонт моста, соединяющего остров с «большой землёй». Интересен тот факт, что ширина моста не будет изменяться. А это значит, что любой автотранспорт не сможет въехать на остров. Доставка всего необходимого будет осуществляться либо вручную, либо с помощью повозки запряженной лошадью или мотоблока - как это и делается сейчас.

По мнению матушки Иосифы, автомобили разрушат «молитвенную уединённость обители».

«Островные монастыри возникают по особому благословению Божиему, - считает монахиня.- Ведь монастыри на островах - это молитвенные чётки России, их можно перечесть по пальцам».

Весной 2009 года планируется начать строительство надвратной церкви в честь святого Михаила Малеина. К сожалению, пока трудно прогнозировать, когда будет построен Троицкий храм, который станет главным в обители. Пока не удалось определить место, где он находился, для этого необходимо провести целый ряд исследований. На данный момент в возрождающейся обители проживают всего две насельницы: монахиня Иосифа и ее помощница Галина. Им помогают местные жители.

«Наша главная забота сейчас - молиться, чтоб в обители родилась духовная ткань, по которой Господь сможет выводить новые узоры», - говорит монахиня Иосифа.

Справка:

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь располагался на одном из островов Ворсменского озера в городе Ворсме Нижегородской области.

История возникновения и строительства утраченного ныне ансамбля Троицкого Островоезерского монастыря являет собой яркую страницу нижегородского культового зодчества XVII века. Начало монастырю было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского.

Монастырь достиг своего расцвета в XVII веке. Тщанием князей Черкасских на острове построили три каменных храма и братский корпус в лучших традициях русского узорочья и "нарышкинского барокко".

Долгие годы обитель благоустраивалась владельцами здешних вотчин, Черкасскими и Шереметевыми. В монастыре действовал строгий афонский устав. Здесь хранилась величайшая святыня - часть Ризы Господней и находилась Казанская икона Божией Матери — дар князя Бориса Черкасского.

В 1930-е годы монастырь был закрыт, а в 50-е годы XX века - почти полностью разрушен. Троицкий собор и Казанский храм, а также каменная ограда - до основания. В руинах дошли до нас лишь братский корпус и надвратный храм преподобного Михаила Малеина, но уже без колокольни над ним.

Простояв около трехсот лет, монастырь прекратил свое существование в тридцатые годы XX века, а в пятидесятые были полностью разобраны монастырская ограда и два каменных храма — Троицкий и Казанский.

Теперь о бывшем некогда на острове монастыре напоминают только руины братского корпуса и надвратной церкви святого Михаила Малеина.

В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного значения со специальным режимом их содержания, остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства.

16 апреля 2007 года на месте древнего нижегородского монастыря был совершен первый молебен.

3 июля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подписал распоряжение «монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о возрождающейся обители». Он также благословил принимать сестёр, желающих вступить в женскую общину при монастыре.

30 декабря владыка Георгий освятил первые сестринские кельи возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского женского монастыря. Они представляют собой небольшое двухэтажное деревянное здание, которое находится рядом с территорией самого монастырского комплекса.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что «нет никого сомнения, что через благословение Божие эта обитель возродится не только в своих строениях, но и в монашеских подвигах, в молитве и духовном попечении».

По данным сайта Нижегородский епархии

30 января, 2009

Метки записи: Ворсма, Островоозёрский монастырь

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org