» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Исполнилось 14 лет с начала возрождения Абабковского женского монастыря

Сайт Нижегородской епархии - Григорий Валкин Николо-Георгиевский Абабковский женский монастырь отметил 14 лет со дня своего возрождения: официальный документ о возрождении обители был подписан 8 февраля 1995 года.

В день торжества в монастыре была совершена Божественная литургия, а также отслужены водосвятный молебен и параклис в честь Божией Матери.

Духовенство, насельницы монастыря и прихожане прошли крестным ходом вокруг стен обители, после чего состоялась праздничная трапеза.

Абабковский монастырь — одна из древнейших обителей Нижегородской области, и ее возрождение имеет огромное значение для духовной жизни всей России. Отрадно, что сегодня в святых стенах укрепляется монашеская жизнь, а постройки монастыря обретают свой первоначальный облик.

Как поведала настоятельница обители игумения Никона (Желякова), за последние месяцы в обители произошли радостные события.

"До сих пор у нас под опекой проживало семь девочек, - сказала игумения Никона. - Но мы никогда не были довольны столь скромным числом. В ближайшее время мы возьмем на воспитание еще двух девочек. Но главное, почти закончено строительство жилого здания для мальчиков; осталось завершить только отделочные работы. Теперь мы сможем брать к себе и сестер и братьев - не разлучать детей, нуждающихся в опеке".

Кроме того, настоятельница сообщила, что на территории монастыря ведутся большие очистные работы. Прошедшей осенью было очищены русло Спасского источника, а этой зимой и часть принадлежащих обители вод Свято-Георгиевского озера.

По словам игумении Никоны, в пределах обители планируется строительство здания православной гимназии. Активную помощь возрождающейся обители оказывает благотворительный фонд «Вольное Дело», учрежденный группой компаний «Базовый элемент», руководителем которой является Олег Дерипаска. Усилиями Фонда были построены детские корпуса и обеспечено содержание детей, находящихся под опекой настоятельницы.

Справка:

Николаевский Георгиевский Абабковский женский монастырь основан в 1818 году по благословению преподобного Серафима Саровского. В 1851 году был освящен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: один во имя св. Георгия, другой - во имя св. мученика воина Николая.

До революции 1917 года на территории обители располагались три каменные церкви и приют для девочек. В годы советской власти большинство построек были разрушены. После закрытия на месте святой обители разместилась воинская часть. Затем отбывали свой срок несовершеннолетние преступницы. Чуть позже в бывшем монастыре был пионерский лагерь, и только в феврале 1995 года там вновь зазвучали слова молитвы.

В 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия к монастырю была проложена дорога. В настоящее время продолжаются работы по проведению водопровода, канализации, электроснабжению и газификации монастыря. Началось возрождение Покровского храма, заложен фундамент, с начала марта планируется начать возведение стен.

Осенью 2008 года Абабковский монастырь отметил 190-летний юбилей со дня своего основания.

По данным сайта Нижегородской епархии.

13 февраля, 2009

Метки записи: Абабково

Комментарии пользователей (2):

22/12/10 - Ольга
А кроме новостей про монастырь ничего не происходит в Абабково?!!! Там есть ещё амбулатория, колхоз. Лучше бы новое оборудование в амбулаторию завезли, кабинет стаматолога напоминает ну никак не кабинет зубного мастера. Оборудование старое, всё им приходится выпрашивать.

16/09/12 - Инкогнито
Уничтожить монастырь, монашек в колхоз на исправительные работы, помещения под завод!

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org