» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

В период финансового кризиса

На рынке труда Павловского района в связи с финансовым кризисом сложилась напряженная ситуация - предложение рабочей силы намного превышает спрос.

Во избежание информационной неразберихи Центр занятости населения (ЦЗН) организовал консультационные пункты и «горячие телефонные линии» по вопросам, связанным с высвобождением работников с предприятий. Вот наиболее часто встречающиеся проблемные ситуации.

Алена Н.: - Я в разводе. Одна воспитываю сына пяти лет. Имеет ли работодатель право меня уволить? Говорят, есть такая категория сотрудников, которых нельзя уволить ни при каких обстоятельствах.

- Женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет, а если ребенок-инвалид - 18 лет, а также другие категории сотрудников, которые воспитывают детей без матери, уволить по инициативе работодателя нельзя. Исключения - ликвидация предприятия и вина сотрудника: прогулы, появление в нетрезвом состоянии, аморальное поведение. За такие нарушения можно уволить любого.

В данном случае женщина в разводе, значит, она не может считаться одинокой матерью. Другое дело, что организация может расширить круг лиц, не подлежащих увольнению. Например, женщин с детьми до десяти лет, - такое условие, как правило, фиксируется в коллективном договоре. Если вы считаете, что ваши права при увольнении нарушены, обращайтесь в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Ни при каких обстоятельствах нельзя увольнять беременных женщин за исключением случаев ликвидации организации.

Наталья М.: - Моего мужа уволили по сокращению штатов. Ребенку семь лет. Могут ли меня сократить, и на что я могу рассчитывать?

- То, что ребенку семь лет - не гарантия того, что вас не уволят. Если в вашей организации нет коллективного договора, который включал бы вашу категорию в перечень лиц, которых нельзя увольнять, то работодатель вправе прекратить с вами трудовой договор, но с выплатой компенсации.

Сергей П.: - Я много лет проработал электриком на заводе, а сейчас меня и моих напарников отправили в вынужденный отпуск без содержания. В ближайшее время обещают график работы по три дня в неделю. Может ли служба занятости помочь в этом случае, возможны ли устройство на другую работу или переобучение?

- Дело в том, что вы еще не являетесь уволенным. Кроме этого, формулировка «отправить в вынужденный отпуск» некорректна, потому что отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по заявлению работника.

Если все же трудовые отношения с организацией прекращены, вы действительно можете обратиться в ЦЗН, где вам помогут подобрать работу, отвечающую вашим профессиональным навыкам и в какой-то мере соответствующую требованиям. Если вы зарегистрируетесь в качестве безработного, то на период поиска подходящей работы будете получать пособие по безработице.

Николай С.:

- Слышал, что можно устроиться на работу в соседнем регионе. Я техник-строитель. Неизвестно, как сложится ситуация в связи с кризисом, возможно, придется куда-то уехать. Хотелось бы знать подробности.

- Да, вышло постановление, предусматривающее возможность переезда в другую местность и трудоустройство там. В ближайшее время будет принят ряд новых законодательных актов, которые смогут повысить качество оказания этой услуги, в том числе и по денежному содержанию.

Информацию о вакансиях в другом регионе можно получить в службе занятости. Можно также связаться с ЦЗН того региона, куда вы хотите переехать. Кстати, у всех региональных служб занятости есть свои сайты с информацией о предприятиях и профессиях. Все суточные, затраты на проезд, а также оплата жилья компенсируются после переезда при предоставлении соответствующих документов.

www.pavmet.ru

28 февраля, 2009

Метки записи: Павлово

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org